您当前的位置: 首页 > 公路文化 > 文化动态     

领悟规矩之道 涵养为政之德

发布时间:2018-12-28    来源:德州市公路局

领悟规矩之道 涵养为政之德

有幸参加了县直机关工委组织的政德教育培训班,四天的行程中参观了孔子和孟子的府庙,聆听了圣人之声,切实感受到了他们思想内涵之深远。当下政德教育越来越备受关注,正所谓人无德不立,官无德不为。政德就是为政之德,政德是党员干部为官从政的政治坚守,是整个社会道德建设的标杆。

孟子说:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”仁,是人类最安全的住宅;义,是人类最正大的道路。现在的人却空放着安全的住宅不去住,舍弃正大的道路不去走,真是可悲啊!仁是爱心,义是正路;爱心安人,义气动人。孟子所说的人,更像是我们身边的一些人,荒废了仁的修养,抛弃了义的正路,走上了人生的歪路,这是人生的悲哀。

一路行走,感受孟子的浩然正气,站在礼门义路的牌匾下,耳边回荡的是孟子的礼义观,义好比是大路,礼好比是大门,君子要走礼之门,行义之路。孟子的礼义观是君子之道,正所谓礼不可失,义不可缺,由此行路入门,进入规矩之道。这是礼门义路的由来,舍弃了礼义,门路就已全然变了味道,更多的是成为一些人通过某种方法或关系来获取不可告人的目的门路。孟子曰:“大匠诲人必以规矩,学者亦必以规矩。”无规矩,无以成方圆。如何守规矩,孟子告诉了我们答案,守规矩就要有四心:有恻隐之心,仁之端也。人只有恻隐之心,才会善待他人和社会。有羞恶之心,义之端也。人不能没有羞耻之心,否则人非人也,做事将会无所顾忌,肆意妄为。有恭敬之心,礼之端也。心存敬畏,才会有底线,有所为,有所不为。有是非之心,智之端也。只有明辨是非,才不会误入歧途。“四心”是人的道德,是做人做事的行为准则,有了四心,才能真正守好规矩。

孟子的礼义观和规矩之道开启了我们做人做事的标准,时至今日仍值得我们好好学习。习总书记曾强调,领导干部要讲政德,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,这是对领导干部的基本要求。立政德,就要明大德、守公德、严私德。从政之人,只有具备良好的政德,才能赢得人民群众的信赖和支持。因此,要立德就要守规矩,有了规矩才会遵守法度,才会涵养自身的政德,树立从政为民的思想。

人之静美,要立德润身,唯有德者方能行稳致远!法安天下,德润人心,遵守规矩悟政德,在汲取孟子思想的深层内涵中,实现古今德政结合,不断加强为政道德修养,提高政德素质,才能坚定为民服务的理念,为推动公路工作更大发展作出贡献。