您当前的位置: 首页 > 公路文化 > 文化动态     

陵城公路局开展11月份文化大讲堂

发布时间:2018-11-28    来源:德州市公路局

陵城公路局开展11月份文化大讲堂

根据《2018年德州市公路系统文化建设实施方案》的总体部署,陵城公路局不断强化公路文化的影响力、辐射力和带动力,为公路事业发展提供了不竭的动力和支撑。1127日上午,陵城公路局开展了11月份文化大讲堂,全体干部职工参加。

讲堂按照“3+x”模式,丰富了讲堂内容和形式。

经典诵读环节,文化办李丽同志带领大家齐声诵读《朱子治家格言》,使干部职工再次受到经典家风文化的熏陶。

(经典诵读环节:李丽同志带领大家诵读经典《朱子治家格言》)

主题讲座环节,路政大队张新瑜同志主讲《公路路政管理法律常识及实务》,围绕“路政管理概述、路政执法职权范围、路政文化建设”三个方面,结合典型案例与理论的思考探索,旁征博引、以案释法,通过祥实的数据、鲜活的事例、深入的剖析、严谨的论证,对路政管理进行了详细的讲解,使同事们对路政工作有了更加深入的理解和认识。

IMG_20181127_091555

(主题讲座环节:张新瑜同志授课)

学习感悟环节,董杰、张付香两位同志分享了发生在职工身边的感人故事和先进典型,增强了干部职工爱岗敬业的担当意识,凝聚了干事创业的强大动力。

(学习感悟环节:董杰同志、张付香同志分享感悟)

X”环节,大家集体观看了视频《平“语”近人——习近平总书记用典》,这档节目邀请文史专家对习总书记近年来一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句进行解读释义,因其新颖深刻又接地气而深受百姓喜爱。《平语近人》的热播激发了全民学习中华优秀传统文化的热情,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的广泛传播,提升了中华民族强大的文化自信,也为坚定了公路人推动文化建设传承优秀传统文化的信心和恒心。

(“X”环节:集体观看视频《平“语”近人——习近平总书记用典》)

讲堂结束后,大家纷纷表示:此次讲堂既包含传统文化经典,又涵盖路政管理法律知识,信息量大,知识面广,受益匪浅。

通过公路文化建设的深入开展,越来越多的职工认识到传统文化是所有人日用而不觉、融入于血脉的精神基因,是每个人心中最具凝聚力的最大公约数,大家慢慢由被动的学习转变为自觉地力行,坚定了文化自信,形成了学习践行优秀传统文化的浓厚氛围。