您当前的位置: 首页 > 互动服务 > 互动访谈     

「网络访谈」平原:从严从实 奋发有为 推进平原公路工作新跨越

发布时间:2017-08-03    来源:德州市公路局


  【主持人】: 大家好!很高兴能够邀请平原公路局党支部书记、局长戚宗金同志作为嘉宾接受我们今天网络访谈。戚局长,您好!

  【戚宗金】: 主持人好,各位网友朋友们大家好!

  【主持人】: 戚局长,请您首先向我们介绍一下平原公路局的情况好吗?

  【戚宗金】: 好的。

  平原公路局隶属德州市公路管理局,担负着平原县境内145.5公里干线公路的养护、路政管理工作。其中国道105(北京—珠海)32.9公里;省道101线(济南—德州)32.6公里,315线(永安—馆陶)37.2公里,318线(临邑—武城)28.5公里。共有桥梁23座。

  【主持人】: 请介绍一下近几年来平原国省干线公路发展情况?

  【戚宗金】: 好的。

  近几年,平原县国省干线公路发展迅速,国省干线老路面不断升级改造,省道318改建工程、省道101大修工程圆满完成,G105中修平原段工程正在实施,G340东子线平原北绕城正在积极推进,北绕城项目是德州市首批列入普通国省道穿城路段改造的新建工程项目,该工程连接东三环、北三环,建设797米跨京沪铁路立交桥,与省道315平恩路相连。项目概算总投资5.7亿元,按照一级公路标准设计,全长17.9公里。目前正处于施工图勘察设计阶段。北绕城项目建成后,将进一步完善平原县干线路网结构,为促进地方经济社会发展当好先行。

  【主持人】:戚局长,能给大家介绍一下在公路养护方面好的经验和做法吗?

  【戚宗金】: 好的。

  在公路养护方面,我们狠抓一个基础提升,即强化日常养护。其次,我们突出公路应急保畅。在基础提升方面,我们进一步提高养护标准和要求,强化养护管理职能,优化养护管理模式,推进日常养护质量再提升,强化养护巡查监管,规范日常清扫、绿化抚育、路肩整修、附属设施维护等各项工作、各个环节,确保管理到位。在突出公路应急保畅方面,我们加强桥梁养护监管。严格桥梁监管责任,强化桥梁巡查频率,及时发现问题隐患,及早上报处置。进入汛期后,积极完善各项应急预案,做好应急储备,积极应对大风、雨水等恶劣天气,确保辖区公路安全畅通。

  【主持人】: 今年优化公路通行环境方面采取了哪些有效措施,取得哪些成效?

  【戚宗金】: 今年以来,我们始终坚持依法治路的总体思路,深入开展了公路综合整治,以良好路域环境全力打造美丽公路。可总结为顺势而为“三借力”:一是借力平原县省级文明城市创建活动。深入沿线社区、企业,集中宣传公路法律法规和创城的重要意义,对照文明城市测评标准和责任分工,集中开展国省道干线公路路域环境综合整治活动,对公路沿线乱占乱用、乱堆乱放、占道经营、渣土车进行专项整治。打造了“畅安舒美路、文明平原行”的良好路域环境。并积极参与省道101铁路沿线环境综合整治,彻底消除脏乱差现象,平原又增添了一条绿色景观长廊。二是借力美丽乡村建设活动。与沿路乡镇配合对沿路企业对各自厂前进行硬化、绿化、美化,加强穿村路段的治理,对残墙断壁进行整修,对路外边坡进行修整,对无法拆迁又不具备绿化条件的居民集中地段修建文化墙、隔离墙600多米。穿村路段“脏乱差”现象明显改善。三是借力“平安行,你我他”活动。路政大队与县交警队联合,对影占道经营的集市贸易及时进行专项整治,并深入学校、社区开展公路社区安全知识讲座。与现场群众答疑解惑,提高了群众爱路护路安全意识。与县安委会、乡镇联合,对沿路学校门前占路接送孩子的现象进行整治,确保了人民群众的生命财产安全。

  【主持人】: 在新时期、新常态下,围绕“干部怎么当”这一主题,请谈一下在加强党员干部队伍建设方面有什么认识?

  【戚宗金】: 好的。

  要想做好一名合格的干部,我认为主要归结于四点:一是提高思想认识,提升工作境界。思路决定出路,要想抓住当前发展机遇,加快发展,就必须首先提高思想认识,提高工作标准,提升自身境界,认识要跟上、境界要提升,适应不断发展变化的新形势,不断提高自身的管理和服务水平。二是以身作则,率先垂范。充分发挥在部门岗位上的示范带头作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做到的自己坚决不做,一级带着一级干,一级干给一级看,以自身的示范带动,提高单位干部职工的凝聚力、向心力和创造力。三是狠抓落实、务求实效。即要当好战斗员,坚决执行县委县府决策部署,又要当好指挥员,组织协调好单位班子成员按照职责分工履职,讲大局、善协调、敢决策,自觉把完成工作任务当做丰富自我、锻炼自我、完成自我的过程,当做苦练基本功、提高领导能力和工作水平的过程。从大处着眼、小处着手,从点滴做起,始终把加快发展作为第一要务,作为履行职责的第一标准,狠抓各项工作的推进落实,把上级交办的任务出色的完成好。四是尽职尽责,勇于担当。以“四讲四有”标准严格要求自己,勇于担责,廉洁干事,抓铁有痕,踏石留印,积极新认识、新作为适应新常态,稳中求进,进中求好,各项工作求创新、求突破,不断开创平原公路发展新局面。

  【主持人】: 请谈一下在加强精神文明建设方面取得哪些成效?

  【戚宗金】: 今年以来,我单们将全县创建省级文明城市活动作为工作的重中之重来抓,紧紧围绕职能抓创城,围绕氛围营造找亮点,围绕精神文明创建抓落实,主动作为,勇于担当,重点做了以下工作:一是打造“畅、安、舒、美、优”的公路通行环境,立足自身职能,加大公路沿线环境卫生整治力度,展示出管养公路清新亮丽、卫生整洁的优美环境,充分体现进城“名片”效应:二是大力开展创城宣传和主题实践活动,积极营造浓厚的创城氛围。制作机关走廊宣传社会主义核心价值观及创城口号牌匾,在机关办公楼前广场及家属院前绿地设置精美的大型公益宣传栏。在省道101、315城市出入口及单位门口、小区悬挂宣传创城口号条幅。印制《创建省级文明城市倡议书》1000份、文明宣传板6块,到社区以及周边主要路口、沿街商店等地开展创城宣传。同时,积极组织志愿者积极参加文明交通引导、车载爱心环保箱免费发放、与名仕豪庭小区结对共建等创城主题实践活动,用实际行动支持创城、宣传创城、共同创城。三是积极开展四德工程建设。在机关大厅及时更新“四德榜”,单位职工上榜率达到40%以上。积极开展“平原好人之星”、“中国好人榜”推荐活动,半年来,共推荐“平原好人之星”25人,向文明平台上传身边好人160人。四是大力开展学雷锋志愿服务活动。成立36名志愿者队伍,统一标识、队服、队旗,上半年开展“慈心一日捐”、送温暖、建设绿色家园、文明相伴环保公益等13项志愿服务活动,向社会传递正能量,树立了公路部门良好的社会形象。

  【主持人】: 请介绍一下今年的工作思路和下半年的主要工作打算?

  【戚宗金】: 今年,我们定位为“全面管理提升年”:即始终坚持以文化建设为统领,积极协调推进重点公路项目,进一步优化管养模式,坚持依法治路的总体思路,不断加强党风廉政和机关作风建设,以全面加强行业管理促各项工作全面提升。下半年,我们将继续围绕重点公路项目的推进、公路管养力度的加大、公路安全保畅、路域环境治理、全面从严治党、公路文化建设、创建省级文明城市及精神文明建设这几个主要方面持续发力。全局一盘棋,上下一条心,勇于担当,再接再厉,把今年的各项决策部署落到实处、办到好处,全面开创平原公路工作新常态下新局面。

  【主持人】: 本期的网络访谈先到此结束,非常感谢戚宗金局长的热心参与!谢谢戚局长,我们下期再见!

  【戚宗金】: 谢谢主持人,再见