您当前的位置: 首页 > 互动服务 > 互动访谈     

「网络访谈」临邑:提升公路通行能力 服务经济社会发展

发布时间:2017-08-03    来源:德州市公路局

  

  

  【主持人】: 大家好!很高兴能够邀请临邑公路局局长曹玉亮同志作为嘉宾接受我们今天网络访谈。曹局长,您好!

  【曹玉亮】: 主持人好,各位网友朋友们大家好!

  【主持人】: 曹局长,请您首先向我们介绍一下临邑公路局的情况好吗?

  【曹玉亮】: 好的。

  临邑公路局隶属德州市公路管理局,是正科级事业单位,肩负着辖区国道104,省道249、315、316、318线,共128.3公里干线公路的建养管任务。

  临邑公路局是省级精神文明单位、市级花园式单位、市级卫生先进单位、市级青年文明号单位等,干部职工团结务实,拼搏进取,共同致力于服务全县经济社会发展和德州公路事业的长远发展。

  【主持人】: 众所周知,临邑公路局近年来致力于辖区国省道的改建及大修工作,成绩斐然。那么今天就请曹局长为我们讲述临邑县国省道旧貌换新颜的详细情况。

  【曹玉亮】: 好的。2011年至今,临邑公路局先后完成了省道318改建、249大修、国道104大中修等工程,投资额总计5个多亿。其中:

  2011年,实施并完成省道249南段改建

  2012年,实施并完成省道315、316中修

  2014年,实施并完成省道318改建

  2015年,实施并完成省道249北段大修

  2016年、2017年,实施并完成国道104大中修

  以上项目中,投资额大、影响范围广的当属318改建。2014年3月份启动的省道318临邑至平原段改造项目,起于开元大街与省道318的交叉路口,与国道104相交,境内全长15Km,总投资1.6亿元。工程由原来的9米旧路面拓宽为12米,执行二级公路标准。通车后沿线临邑、禹城、平原、武城四县市的六个乡镇20多个村庄将直接受益,方便10余万群众出行。

  2011年至今,可以说是每年都有工程项目,6年的时间基本实现了辖区内所有国省道的升级改造,临邑县境内干线公路的通行环境得到显著提升,极大方便了群众出行,有效拉了动经济增长,受到了县委、县政府和当地百姓的高度赞誉。

  【主持人】: 我们都知道2015年临邑有个“大事件”,那就是济乐高速建成通车,临邑县结束了没有高速公路的历史。曹局长能给大家介绍一下济乐高速的情况吗?

  【曹玉亮】: 济乐高速公路是国家高速公路网G2京沪高速的重要组成部分,是山东省高速公路网“五纵四横一环八连”五纵四横一环八连中的重要连线。临邑段主线总长8.75公里,路基宽度34.5米,双向6车道,设计行车时速120公里,经临邑县孟寺镇八个行政自然村。2015年元旦建成通车。

  连接线长14.015公里,路基宽为40米,主路宽为24米,两边各有8米绿化带,涉及时速为80公里,双向4车道,设计标准为一级公路。

  我2011年2月调任临邑公路局,不久便开始了济乐高速及连接线相关工作。2011年—2012年是济乐高速建设初期,各项协调工作头绪多、任务重、困难大。临邑公路局经多方努力,顺利完成征地拆迁工作,为项目施工奠定了坚实基础。连接线原来的设计标准是12米,二级路标准,不利于临邑长远发展,我局坚持靠上工作,不懈争取,与济乐公司积极协调,实现连接线路面宽度变更为24米,按一级路标准设计,由翌纬公司施工建设。连接线建成后,临邑县出发半小时可抵达济南机场,出行车辆可直接进入高速网,节省了出行时间,提高了交通运输效率,将有效改善临邑县及周边地区的投资环境,助推经济快速增长。

  【主持人】: 俗话说建好道路是基础,管好养好才是确保畅安通行的重要条件。那么在道路管养工作中,临邑公路局都有哪些经验做法?接下来,请曹局长给我们分享。

  【曹玉亮】: 好的。

  养护方面:牢记“养好公路,保障畅通”这一宗旨,集科学管理、养护、绿化、服务为一体,积极推进精细化养护和预防性养护,通过改善路面路基、加固桥梁、完善沿线设施、绿化等措施,提升干线公路的路况水平。一是按照“公路养护365,畅安舒美阳光路”的要求加强日常保洁,对清扫车跟车管理,保证每天清扫一遍,同时配合环保要求,所有清扫车必须保证带水作业。二是做好路面养护,及时处理路面病害,保障通行。三是严格落实桥梁“四个一”制度,发现隐患第一时间上报,及时处理。

  路政方面:以“文明执法,热情服务”为宗旨,强化管理措施,全面推进依法治路。一是高度重视路政员教育管理,定期开展专题教育培训活动,提升执法人员的法律意识。二是加大路政管理宣传力度,多途径宣传公路法律法规,全年出动宣传车上百次,为开展行政执法专项整治和路域环境综合整治打下良好的基础。三是严格依法行政,维护路产路权。严格控制公路两侧建筑控制区,严格审批事项,加大巡查力度,加大夏秋两季打场晒粮的管理。四是加强路域环境治理,规范穿乡村路段的管理,上下联动,齐抓共管;对新、改建工程提前介入,避免出现先施工后管理的被动局面。

  【主持人】: 曹局长,听闻临邑公路局近年来文化建设开展的有声有色,今天能跟大家分享一下吗?

  【曹玉亮】: 好的。

  自2012年起,临邑公路局在市局指导下开始了文化建设的探索之路,由最初摸着石头过河,逐渐发展成在市局带领下系统性、常态化开展,一路走来,有心血和汗水,但更多的是干部职工由内而外的变化,整个队伍精气神儿的整体提升。5年的文化建设熏陶,带给我们的是能撸起袖子修路,也能端坐那里读书;能扛掀,也会用电脑;重拾经典文化,热爱体育运动;科学平衡家庭与工作关系,孝老爱亲、爱岗敬业;热情、自信、正能量满满的新时期临邑公路人,所以,我们由衷感谢文化建设工作。近年来我局文化建设方面主要做法如下:

  一是开展特色文化建设,高标准打造文化走廊,文化庭院。以文化建设为统领,以“建、养、管”主要业务职能为核心,打造文化长廊,展示工作成果;借“四德工程”建设之机,建设文化庭院。

  二是文化讲堂做结合文章。将党的群众路线教育实践活动、文明创建、三严三实、廉政建设等有机融入文化讲堂,丰富讲堂内容,丰盈干部职工的知识储备库。

  三是创造性打造文化公路。在市局的领导下,转型发展理念,提出由“公路文化”向“文化公路”转型,树立“一路一主题,一路一特色”的建设理念。2014年,结合S318线改建工程,制定了体现临邑地域特色的文化公路建设目标,用文化对公路进行“包装”,让群众走在公路上有“舒适感、尊严感、美感”。

  四是活动载体丰富多样。开展“爱心一日捐”、“六一”慰问困难儿童、幸福家庭评比、书画摄影展、太极拳练习、诗文朗诵比赛、拔河比赛、羽毛球比赛等多类文体活动。

  【主持人】: 临邑公路局的工作可以说是硕果累累。曹局长,今后有什么新的打算或设想?请跟我们谈一下。

  【曹玉亮】: 今后工作中,临邑公路局会继续坚持文化铸魂,阳光铺路,以文化建设为统领,全面开展好各项工作。今天主要说两方面的内容:

  一是文化建设方面。文化建设将持续发力,打造临邑文化特色。继续深入开展以“五个一”为主要内容的文化建设活动,发挥文化大讲堂的主阵地作用;结合临邑地域文化开展特色文化建设。

  二是公路管养方面。强化队伍建设、狠抓路域环境综合整治,切实提高路政管理水平;加强巡查、发现道路病害及时处理,保持养护工作良好态势。总之,将通过扎实工作打造畅安舒美阳光路,更好服务地方经济社会发展。

  【主持人】: 本期的网络访谈先到此结束,非常感谢曹玉亮局长的热心参与!谢谢曹局长,我们下期再见!

  【曹玉亮】: 谢谢主持人,再见!