您当前的位置: 首页 > 互动服务 > 互动访谈     

「网络访谈」武城公路局:弘扬工匠精神 开创武城公路发展新局面

发布时间:2017-09-05    来源:德州市公路局

 


  【主持人】: 大家好!很高兴能够邀请武城公路局党支部书记、局长赵希亭同志作为嘉宾接受我们今天网络访谈。赵局长,您好!

  【赵希亭】: 主持人好,各位网友朋友们大家好!

  【主持人】: 赵局长,请您首先向我们介绍一下武城公路局的情况好吗?

  【赵希亭】: 好的。

  武城公路局隶属于德州市公路管理局,属正科级事业单位,主要负责武城县境内国省干线公路工程项目管理、路政与养护管理。辖区内有省道254线31.4公里,省道318线31.7公里。

  近年来,在市局党委和武城县委、县政府的正确领导下,我们顺利完成了德商高速公路项目建设,省道318线东、西段的改建工程和省道254线的中修工程等省级重点工程。在工程施工过程中,我们重点强化了施工工地的扬尘治理和安全生产工作的督导,督促各个施工单位建立健全环保和安全生产施工方案,并强化对施工单位的施工物料、施工场地的裸露土地防尘网覆盖、施工便道洒水等情况监管。有效提升了施工单位的环保和安全生产意识,保证了重点工程施工的顺利进行。

  在日常的公路养护和路政管理工作中,我们深入贯彻执行《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规赋予的职责,以“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”为公路管理理念,以服务民生为工作主基调,在做好日常养护、预防养护、精细化养护的同时,采取公路养护365管理模式。以实施路政、养护、安全、分局联合巡查机制,确保了武城县境内干线公路的运行安全和畅通,为群众出行提供了“畅、安、舒、美”的公路环境。

  【主持人】: 赵局长,您在介绍公路建设方面时,第一个就提到了德商高速,德商高速是武城县的第一条高速公路,能否介绍一下它的情况?

  【赵希亭】: 好的。

  德商高速于2013年9月开工建设,历时3年完成德商高速武城境内52.5公里的建设任务,并于2016年8月主线建成通车,同年12月支线建成通车。德商高速的建成结束了武城没有高速的历史。同时,对武城群众南上北下,西出东进及来武城的客商都提供了很好的通行条件。目前,德商高速运营情况良好。

  【主持人】: 赵局长,今年武城公路局在提升武城国省干线公路通行能力方面都做了那些工作,采取了什么措施呢?

  【赵希亭】: 为了进一步提升武城国省干线公路通行能力,改善武城国省干线公路通行环境。我们重点加快推进在建公路项目建设进程。武城在建公路项目有两个。1、省道318线高庄至后马棚段改建工程。该工程全长9.2公里,一级公路标准建设,总投资1.5亿元。已于2016年5月份正式开工建设。目前,水稳基层、下封层已全部完成,现油层铺设已完成12%。2、省道254线武城孟王庄至辣椒城(东环)段中修工程。全长是13.7公里,总投资3787万元。该项目今年5月份开工建设。该工程已于7月6日沥青路面铺装、标线施划已全部完成,安全防护设施也基本完成。

  二是现正在争取开工建设的公路项目:德商高速四女寺互通立交。此项目系德商高速建设的二期工程,该项目在四女寺景区附近,匝道全长约2.5公里,投资3300余万元。目前该项目土地勘界、附属物清点工作已基本完成,正在组织镇村进行土地征收和附属物迁占工作。计划年底前开工,2018年底建成通车。

  针对今年武城公路建设项目的特点,主要采取了以下工作措施:一是抓协调,促合力。围绕在建工程施工过程中征地拆迁、配套资金落实、道路封堵等难点问题,积极争取地方政府支持配合,加大横向和纵向沟通力度,重点强化与沿线镇街及拆迁办、财政等相关部门的协调对接,圆满处置省道318线南环段改建工程拆迁遗留问题10处。有效化解了制约工程进展的因素。二是抓管理,强质量。以工程科为工程质量监控主体,督导各施工单位建立政府监督、行业管理、社会监理、企业自检的四级质量保证体系,同时委派4名工程管理人员对施工单位施工过程进行技术指导,严格按照规定程序操作与施工。对工程程序、工程状态进行全过程监督,发现质量问题及时告知施工单位进行纠正。三是抓监管,保安全。局安全科、路政大队坚持“联巡联查,严防施工安全”的工作机制,实行施工安全“零容忍”。切实加强工程的施工安全监管工作,完善施工安全责任制度。目前,共计巡查5次,整改安全问题7项 ,严防了重特大安全事故发生。四是抓督导,促进度。随时掌握项目的进展情况,及时解决工程推进中的各类协调问题,充分调动各方面的积极性和主动性,确保各项工程顺利开展。督导各施工单位将项目建设工作细化分工。按照“一周一报、一月一汇总”的原则,层层落实责任,把各项工作的关键环节都分解下达到具体责任人。

  【主持人】: 赵局长,武城公路局在国省干线公路保安全、保环保、保畅通等方面都采取了哪些措施、做了哪些工作?

  【赵希亭】: 武城县正在开展“双城同建”活动,在公路安全方面县、镇、村各级都实行了网格化管理员制度,武城公路局也积极作为,主要采取了以下措施:

  一是认真抓好干线公路安全隐患排查工作。严格落实公路养护管理责任制和上路巡查制度,分片包管,责任到人,发现问题及时处理,并针对不同路面病害研究制定处治措施“对症下药”,做到早发现、早安排、早处治。

  二是加强桥涵和沿线设施的养护工作力度。对水沟、涵洞及时进行清理和疏通,对重点部位、重要附属设施定期检查,及时维修和定期保养,对公路沿线损坏设施及时进行维修。

  三是加强公路日常保洁力度。合理利用清扫车作业,及时对穿村路段范围内的垃圾、杂物和堆积物进行清理。同时,责令养护公司及时打草,定期修剪草皮、树木,保证公路界内绿地美观整齐。四是强化应急能力建设,按照“召之即来、来之能战、战之必胜”的总基调,我局已经组建了4支应急抢险队伍。并准备了编织袋、隔离墩、铁锹、木柱等一大宗应急物资,同时对应急抢险设备像挖掘机、装载机、抽水机等进行了全面细致的检修和保养。确保各项抢险设备能够发挥最大效益。并对重要路段和桥梁实行24小时监控,及时发布路况信息和恶劣天气预警,为公众出行提供可靠的第一手资料。五是健全安全环保管理体系。成立由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各科室科长为成员的安全环保生产领导小组,实行“一岗双责”,形成安全环保生产管理网络,使安全环保生产落到实处。制定完善《武城公路局安全环保生产目标责任制》,层层签订安全环保生产目标责任书,做到“管业务,必须管安全、环保”,使安全、环保管理更加健全,安全、环保目标责任更加明确。定期不定期开展开展隐患排查治理工作,不走过场,不留盲区、死角,治理不留后患,坚决查处各类隐患,确保安全、环保责任事故零发生。

  【主持人】: 赵局长,请你介绍一下武城公路局在文化建设方面今年是如何开展工作的呢?

  【赵希亭】: 今年以来,我局紧紧围绕全市公路工作会议精神,继续将“文化铸魂,阳光铺路”德州公路文化品牌推向深入,以“厚德载物,拼搏创新”武城公路精神为载体,全方位开展文化建设。一是文化建设异彩纷呈,1、感悟“一部经典”,继续学习经典读物《道德经》,利用微信学习交流群,开展学习交流,并撰写心得体会,精选优秀心得一篇上报市局文化办。2、开设“一个讲堂”, 制定“一个讲堂”实施方案,详尽“一个讲堂”的计划安排。每周五上午时间由各分局、科室自行学习,下午在我局三楼文化大讲堂由各分管领导带头集中学习,认真做好笔记,学习结束后大家交流了心得。3、开展“实践课堂”,联合德上高速志愿者和武城县团委,对甲马营镇北王庄村和田庄村、广运街道办林尔庄和祝庄村积极开展帮扶走访慰问活动,共计开展活动6次,走访60余户。 4、创新“一种特色”, 继续打造S254线文化公路建设,在省道254线修建“停车港湾”建筑设施的基础上,以提高公路服务能力为载体,努力营造安全、便捷、周到的公路服务环境,打造人性化服务品牌。全力打造集“生态文化、安全文化、行为文化、特色文化、地域文化”为一体的“五大”文化公路创建工程。

  【主持人】: 赵局长,武城公路局在廉政建设方面今年都做了哪些工作呢?

  【赵希亭】: 根据市局党委的安排部署,我们今年在廉政建设方面主要开展了一下几项工作。1、严明政治纪律,根据班子成员分工,拟定了党风廉政建设责任制分工。结合上级要求和单位实际,制定了领导班子及成员共性责任清单和个性责任清单,把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置。年初,党总支书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人、各科室负责人与科员层层签订党风廉政建设责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保党风廉政建设和反腐败工作稳步推进。2、加强理论学习。把学习贯彻《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等作为重要任务,纳入中心组理论学习和党员干部教育培训规划内容,做到全覆盖、无遗漏。结合“严纪律、正作风、作表率”集中行动,采取明查暗访、跟踪问效等方式,不定期的针对局机关干部上下班考勤、上班工作纪律等进行检查,始终保持高压态势。3、志愿活动丰富多彩。建立了35人的志愿服务队伍,并在山东志愿服务网进行实名注册。组织志愿者开展了义务植树、清明祭祀、五四春风送暖、六一走访留守儿童等丰富多彩的志愿活动。

  今后,武城公路局将继续以文化建设为统领,制作任务进度表,细化责任分工,强化制度落实,撸起袖子加油干,确保年度各项任务目标按时间节点,保质保量完成。

  【主持人】: 本期的网络访谈先到此结束,非常感谢赵希亭局长的热心参与!谢谢赵局长,我们下期再见!

  【赵希亭】: 谢谢主持人,再见!