您当前的位置: 首页 > 互动服务 > 互动访谈     

「网络访谈」夏津公路局:畅安舒美优 全力保证干线公路安全畅通

发布时间:2017-09-07    来源:德州市公路局

  


  【主持人】: 大家好!很高兴能够邀请夏津公路局局长高永安同志作为嘉宾接受我们今天网络访谈。高局长,您好!

  【高永安】: 主持人好,各位网友朋友们大家好!

  【主持人】: 高局长,请您首先向我们介绍一下夏津公路局的情况好吗?

  【高永安】: 好的。

  夏津公路局隶属于德州市公路管理局,正科级事业单位,负责夏津县境内国省干线公路103公里的公路养护和路政管理等工作。

  【主持人】: 干线公路的安全畅通是管养国省干线公路的重中之重,请问夏津公路局是如何保证国省干线公路的安全畅通的呢?

  【高永安】: 夏津境内国省干线公路目前全长103公里,为保证干线公路的安全畅通,我们一是加强预防性、精细化养护工作。以路面、路基、桥涵为养护重点,及时处治路面病害,清理路面散落物、堆积物及桥涵伸缩缝杂物,做好路面路肩保洁、修剪路肩杂草、沿线设施保养等工作。二是强化公路路政管理。加大路政巡查力度,及时查处各类损害、破坏公路及其附属设施的行为。结合城乡环卫一体化和地方政府各项工作,加大路域环境整治,巩固公路综合整治成果。三是全面做好公路应急工作。切实落实24小时领导带班、专人值班的应急值班制度,成立50余人的应急抢险应急队伍,做好应急物资储备,按时检修机械设备,开展汛期水毁、雨雪恶劣除雪防滑等应急演练,切实做到有紧急情况应急队伍拉的出来、顶得上去,全面保证国省干线公路安全畅通。

  【主持人】: 你刚刚说到公路应急工作,你能具体谈一下吗?

  【高永安】: 为积极应对我局辖区内公路突发事件和极端恶劣天气,确保公路安全、畅通,我局不断完善应急体系和应急处置指挥机制,成立以党政主要负责人为组长,相关分管负责人为副组长,相关科室负责人为成员的突发事件应急分中心救援指挥部,指挥部下设应急救援指挥办公室、现场处置组、信息发布组、物资保障组,后勤保障组等小组,通过“三个明确”,即明确各个小组的职责,明确各个小组的人员、装备、车辆等配置,明确人员干线公路责任段,一旦发现危及干线公路安全畅通的紧急情况,第一时间启动应急预案,做到快速巡查、快速明确情况,快速处置,确保夏津县境内的干线公路的安全畅通。

  【主持人】: 目前治理大气污染防治是各级政府部门的重要工作,你能谈一下夏津公路局怎么开展大气污染防治的吗?

  【高永安】: 按照大气污染防治工作分工,夏津公路局主要负责夏津境内的国省干线公路的清扫及公路扬尘治理,我局主要在以下几方面加强环保工作,一是强化组织领导,建档立制。我局成立了以局长为组长,机关科室负责人为成员的环保工作领导小组,按照职责分工开展迎检准备工作。全面落实《德州市公路管理局扬尘管理暂行办法》、《德州市公路管理局关于加强扬尘污染治理工作的通知》等通知要求,同时梳理完善了《夏津公路局关于进一步做好公路环境保护扬尘治理工作的通知》提出了道路施工、堆场料场、道路保洁和绿化扬尘等工作的具体扬尘防治要求及标准,明确了环境保护具体措施,使环保工作有据可依,有章可循。二是加大国省干线公路扬尘治理力度。国省干道推行湿式机扫:我局对国省道干线公路保洁全部推行了湿式机扫,严禁缺水干扫,严格执行清扫频率,同时突出重点,采取人工保洁和湿式清扫保洁结合的方式,保证我县外环路每天清扫一遍,苏留庄、双庙、郑保屯等各乡镇穿村路段定期清扫。全面减少公路工程施工扬尘。省道254线大修工程,落实了施工单位扬尘污染治理工作的主体责任和监理单位的监管责任。严格执行《德州市扬尘管理暂行办法》规定,对施工现场实行封闭管理,对料场、拌合站采取场地硬化、定期清扫和洒水冲洗抑尘;粉料采取仓储库房式存放;建立渣土车运输联合惩戒机制。按照县政府整治渣土运输活动的工作要求和安排,我局路政部门加大国省道干线公路渣土车漏撒的查处力度,对发现的漏撒车辆发现一起,制止一起,采取责令清扫、全覆盖运输等治理方式,坚决杜绝运输车辆在干线公路上带“病”上路。三是继续加大工作力度。我们将继续强化监管措施,认真做好国省干道的保洁清扫工作,严格落实和完善道路施工扬尘防治措施,强化路面执法力度,坚决遏制遗散漏洒、扬尘污染等突出问题,创造良好的公路路域环境。

  【主持人】: 十八大以来,中央高度重视党风廉政建设工作,你能谈一下夏津公路局是如何党风廉政建设工作的吗?

  【高永安】: 夏津公路局始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在落实党风廉政建设责任制中,一是把加强和改进党的作风与落实党风廉政建设责任制贯穿起来,把解决党的思想作风、学习、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的问题,列入领导班子和党员干部的重要责任范围和工作内容。二是加强监督检查,抓好责任制执行情况的日常监督、年中检查、年度考核。三是严格责任追究,凡职责范围内发生严重违反觉廉政建设责任制有关规定的行为,都将给予组织处理或党纪处分,以维护党风廉政建设责任制的严肃性。

  在落实党风廉政建设责任制的过程中,领导班子做到严于律己、以身作则,按照“为民、务实、清廉”的总要求,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,实行“一岗双责”,把业务工作和党建工作有机结合起来,加强调查研究,拓展思路,创新方法,把打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严的管理干部队伍,作为党风廉政建设的一项关键性工作来抓,并取得了明显成效。

  【主持人】: 现在各级政府、各部门都在加大传统文化建设的力度,你能谈一下夏津公路局是怎么开展文化建设的吗?

  【高永安】: 2013年以来,市局提出了“文化铸魂 阳光铺路”,制定了相应的实施方案。我局以“一部经典、一个讲堂、一套制度、一种特色、一路阳光”的“五个一”文化品牌创建为载体,全面开展文化建设工作。一部经典:系统地学习《大学》,学习古人“修身、齐家、治国、平天下”,做到有课时、有安排、有教材、有活动,同时加强对经典故事的讲述和自身感悟交流。一个讲堂:我局干部职工分别授课《百善孝为先》、《弘扬传统文化 传递正能量——家风》、《大学》、《网络信息安全》等,观看《核心价值观》、《向古人学家教》等讲座;学习习近平总书记系列讲话精神,听取夏津鄃城大讲堂。一套制度:实施刚柔并济的制度规范活动,并做到制度有实施、有监督、有公开,对各项制度的实施情况进行公开公示促进制度的落实,进而取得工作实效。一种特色:多措并举打造省道254“文化公路”。全力打造省道254“文化公路”,在沿线路段醒目位置设立开放式标识标牌及图版30余块,在夏津和武城界停车港湾,设立电子屏幕、大型宣传栏和岗亭式宣传栏展示公路人风采,宣传公路文化。一路阳光:开展“做客三八节”、植树节植树、义务劳动、路政宣传、椹果节志愿服务、义务献血、慈心一日捐等活动。全面深入开展太极进机关,习练洪传陈氏太极拳、陈式太极剑、奇门十三剑和太极推手。通过文化建设活动,积极推进公路管理工作。

  【主持人】: 本期的网络访谈先到此结束,非常感谢高永安局长的热心参与!谢谢高局长,我们下期再见!

  【高永安】: 谢谢主持人,再见!