您当前的位置: 首页 > 阳光公路 > 党务公开     

德城公路局“初心向党 公心望道”传统文化微讲堂开讲

发布时间:2019-05-08    来源:市公路局

为进一步深化德城公路局“筑路铸魂 畅行先锋”党建品牌与“修德立道 精致管理”文化管理品牌的融合力度,不断丰富“党建+文化双引领”体系的内涵要义,自5月份党员日起,德城公路局政工科、文化办在完成市局党委要求的规定动作之外,启动我们的自选动作——“初心向党公心望道”传统文化微讲堂。

在每一期的微讲堂中,都会结合习近平总书记系列重要讲话、中央文件精神以及当下热点话题等,对其中涉及到的一些中国经史典籍中的华章佳句和全体干部职工进行分享和交流。每一期会安排一位思想串讲人、一位经典释义人,带领大家共同学习思想,领悟经典。

在第一期的微讲堂中,结合习近平总书记在纪念五四100周年大会上的讲话,我们确定了第一期的两个分享内容:短文《天将降大任于斯人也》,名句“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。首先由思想串讲人分别结合时政背景,介绍它们的出处、目的、意义等,随后由经典释义人分别结合作者、文字含义、延伸意义、时代内涵等,采用经典诵读、小视频、图片等多种方式,进一步进行解读,从而真正实现“让古籍里的文字活起来”。

第一期微讲堂反响良好,广大干部职工表示,既丰富了“党建+文化”双引领体系的内涵,又进一步体悟到了中华优秀传统文化的无限魅力。下一步,德城公路局文化办将鼓励更多的干部职工加入进来,可读、可诵、可感、可悟,从而使该学习环节更加多元化,分享方式更加丰富,全面深化全市公路系统文化建设“担当落实年”内涵要求。